您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
党务公开和依申请公开制度
  • 2016-11-17 10:37
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、为真正落党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,进一步提高党员对党内事务的参与度,推进党内基层民主建设,制定本制度。

二、本制度适用于端芬镇各单位党组织。

三、端芬镇党务公开工作领导小组负责端芬镇党务公开考核评价工作的组织领导,端芬镇党务公开工作领导小组办公室具体负责党务公开的考核工作。

四、党务公开考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

五、党务公开考核纳入各单位党组织整体工作考核之中,作为总体工作考核的一项重要内容。

六、党务公开考核主要有以下内容:

1、公开内容是否全面、真实(见公开目录)。

2、党务公开领导体系以及各项制度是否健全。

⑴是否做到主要领导亲自抓。

⑵是否把党务公开工作列入重要议事日程,纳入年度工作目标责任制。

3、监督制度是否落实,群众是否满意。

⑴是否发挥了组织监督、专门机构监督、新闻舆论监督和人民群众监督的作用。

⑵对群众意见、反映、投诉是否做到处理及时、公正,结果公开。

⑶是否按工作程序、时限、步骤和方式办理有关事项。

⑷对损害群众利益、假公开、敷衍塞责等行为是否给予了责任追究。

⑸违法违规行为的调查、处理群众是否满意。

5、镇委规定的其它考核内容是否得到落实。

七、党务公开考核的标准:组织机构健全,领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容齐全、明确具体;公开形式完备、实用有效;监督保障制度完善,长效激励制约机制健全;公开效果显著,群众评价满意;责任追究制度落实,群众投诉处理得当。

八、党务公开考核实行百分制考核。根据评分标准,评定备公开单位的考核档次,具体档次分优秀、良好、合格、不合格4种。

九、党务公开考核采取集中考核、平时考核和年度考核的方法。集申考核主要针对群众关注的热点问题;平时考核随机进行。每年不少于一次。

十、集中考核由区党务公开领导小组办公室组织实施。

十一、重点集中考核和年度考核的基木程序是:

1、镇党务公开工作领导小组办公室起草考核方案,经镇党务公开工作领导小组审定后发文部署。

2、各单位各支部先进行自我检查、自我总结,并形成书面材料,报镇党务公开工作领导小组办公室。

3、由镇党务公开工作领导小组办公室牵头,抽调监督员参加考核。

4、考核组采取现场考核、群众评议、综合评审等方式对被考核单位进行考核。其中现场考核采取 “一看、二访、三听、四查、五评”的方式进行。看,主要了解党务公开的基础工作情况;访,主要察访工作现状,服务对象的满意程度;听,主要听取      党务公开的工作汇报和基层单位及群众的反映;查,主要查看资料,会议记录,查找存在的问题;评,主要根据《党务公开工作考核评分标准》进行评分。

5、考核组综合考核情况,提出考核意见,报区党务公开工作领导小组确定考核档次,进行通报。

十三、公开工作的考核结果实施奖惩。

1、对党务公开年度考核中被评为优秀档次的单位给予表彰。

2、对党务公开年度考核申被评为不合格档次的单位给予通报批评并责令限期整改。对不认真整改的单位,主要责任人视情况按照有关规定进行责任追究。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com