您现在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
《台山市消防工作“十三五”规划》解读
  • 2017-11-15 11:11
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

文件链接:台山市消防工作“十三五”规划

 

    根据《台山国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及有关法律法规和政策规定,结合全市消防工作实际,市消防大队组织编制了《台山市消防工作 “十三五” 规划》(以下简称《规划》),规划先后经历了调研、起草、内外部征求意见、专家咨询和修改,经反复论证完善,市政府于2017年9月15日正式发布。规划共包括六大部分:第一部分对“十二五”期间台山消防工作发展情况取得的成效进行了总结回顾,第二部分对“十三五”期间台山市消防工作面临的机遇和挑战进行分析,第三部分指出台山市消防工作当前存在的薄弱环节,第四部分阐述指导思想、基本原则、发展目标和规划依据,第五部分为“十三五”时期消防工作主要任务和工作重点,第六部分为消防工作保障措施。现将规划的主要内容解读如下:

    一、规划编制背景和意义

    “十三五”时期是台山市大力推动“江门副中心”“台开同城”战略发展,全力打造中欧(江门)中小企业国际合作区,加快建设大广海湾经济区,引进和支持代表中国制造方向的大中型龙头企业在台山落地、发展以及全面建设小康社会的关键时期,也是构建社会主义和谐社会的重要阶段。既迎来我市经济结构调整、产业转型发展,战略性新兴产业快速发展的历史性机遇,也面临着城市功能转型,高层、地下、大型综合体,异型建筑和大空间建筑持续增加和资源环境约束等多重挑战,消防“十三五”规划,为台山市创新驱动发展、经济转型升级、维护公共消防安全提供消防安全保障。

    二、规划主要目标

    “十三五”期间,以消防责任、消防法制、重点管控、宣传教育、社会治理、综合保障、应急救援、工作考核为重点,加快构建与台山市经济社会发展水平相匹配、相适应的公共安全火灾防控体系,有效遏制“小火亡人”事故,杜绝较大火灾事故,全市年度火灾人口死亡数控制在1人以内,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,全力确保台山市消防安全和市民群众安居乐业。

    三、规划主要考虑和基本框架

    规划编制的总体思路是在总结“十二五”消防工作的基础上,全面分析研判“十三五”期间消防工作面临的形势,明确重点建设任务,使《规划》更加具有科学性、针对性和可操作性,能指导引领我市“十三五”期间的消防工作发展。《规划》总篇幅约一万四千字,共六部分。

    第一部分,“十二五”期间台山消防工作发展情况取得的成效。主要分为五部分内容,一是消防安全责任体系,二是公共消防安全环境,三是公共消防基础设施,四是公众消防安全素质,五是灭火应急救援力量。

    第二部分,“十三五”期间台山市消防工作面临的机遇和挑战。该部分对社会消防安全环境做了准确判断,对“十三五”时期消防工作发展面临的机遇和挑战作出更加深入和更具有前瞻性的分析概括。

    第三部分,当前我市消防工作的薄弱环节。立足实际,从我市消防安全管理、社会火灾防控、消防基础设施、灭火救援装备、消防安全素质等方面指出当前台山市消防工作以及消防安全环境存在的薄弱环节。

    第四部分,主要阐述了规划编制的指导思想、基本原则和发展目标。一是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,以维护公共消防安全稳定为目标,以深化社会消防管理创新为抓手,以推进消防安全网格实体化建设、打造公安消防铁军和加强消防应急救援体系建设为载体,全面提升公共消防安全社会化管理水平。二是坚持五个基本原则: 坚持消防事业与经济建设和社会发展相适应原则;坚持预防为主与防消结合互补原则;坚持依法监督与群防群治相结合原则;坚持依法治火与创新管理并举原则;坚持应急救援力量建设与处置灾情相协调原则。三是五年规划内完成具体的发展目标任务。四是规划依据。

    第五部分,“十三五”时期消防工作主要任务和工作重点。一是建立健全消防安全责任体系。按照《中华人民共和国消防法》的规定对落实消防安全责任的要求,《规划》以健全落实消防安全责任制为社会消防治理的重要任务,从消防治理责任、消防治理措施、基层消防管理、创新治理模式等方面,对各级政府和各行业主管部门、社会单位做好消防工作、落实好消防安全责任提出了明确要求。二是提升社会火灾防控水平。社会火灾防控工作是确保我市消防安全稳定的一项重要的基础性工作。目前信息化建设跟不上日常应用的问题有所凸显,为此该章节从强化源头管控、完善管理网络、完善硬件基础、优化创新消防安全管理、深化火灾隐患整治、提供高效便捷消防服务六个方面提出了要求。三是强化公共消防基础设施。《规划》要求消防站、消防装备、消防水源、消防通信、消防车通道等公共消防设施建设与城乡建设同步实施。其中消防站建设作为城市消防基础设施建设不可或缺的组成部分,目前滞后于社会经济和城市建设发展。“十三五”期间消防站建设本着均衡布局,消除盲区,确保重点的原则,2018年底前在台山工业新城建成1个城市普通消防站、消防训练基地;2020年底前在南区建成1个城市普通消防站。2018年底前,全市17个镇(街)均完成政府专职消防队建设。四是提高社会灭火救援水平。随着城市化进程的不断加快,消防力量不足的问题更加凸显,加快多种形式消防队伍建设刻不容缓。《规划》对专业攻坚队伍、专职消防队伍、志愿消防队伍、应急救援人才队伍建设四个方面提出了要求。五是提升全民消防安全素质。消防软实力是市民对消防安全态度、认知和参与度,是社会人文环境中隐藏的无形力量,是一种潜移默化的城市消防精神,对市民消防安全意识和防灾救灾素质具有直接的影响作用。《规划》从消防法制、消防宣传、消防教育、消防培训、消防文化五个方面提出了要求。

    第六部分,保障措施。为强化规划目标的实现和各项重点任务的落实,设立本部分。主要从组织领导、经费保障、评估落实、广泛宣传、考核问效四方面对《规划》的实施保障提出了要求。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com