您现在的位置 : 首页 > 互动交流 > 业务知识库
怎样办理房地产权登记 - 房屋抵押权登记?
  • 2018-01-16 17:22
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

问:怎样办理房地产权登记 - 房屋抵押权登记?

答:

办理对象:

拥有坐落于台山市内房屋产权的个人或单位

办理依据:

1、《中华人民共和国物权法》(主席令第62号)第一篇第二章第一节第九、十条;

2、《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令第72号)第四章第一节第三十二条、第三节全部,第五章第六十二条;

3、《房屋登记办法》(建设部令第168号)第三章第一节第三十四条、第二节全部。

办理条件:

1、申请人与依法提交的材料记载的主体一致;

2、申请登记的房屋与房屋登记簿记载一致;

3、申请登记的内容与有关材料证明的事实一致;

4、申请登记的事项与房屋登记簿记载的房屋权利不冲突;

5、不存在不予登记的情形。

申请材料:

1、登记申请书;(台山市房地产登记申请书(三)网上下载或服务窗口领取)

2、申请人的身份证明及复印件;(委托代理人的另提交授权委托书或经公证(认证)的授权委托书、代理人的身份证明及复印件。)

3、房产证或预告登记证明

4、土地使用证及复印件

5、房地产登记查册证明

6、有关批准文件或决议书。[权利人属法人或其他组织的须提交:属国有(含集体的国有资产)的,经国资监督管理部门审核的同意书;属集体所有的,职工大会或职工代表大会(村民委员会)通过的决议书;属合资、合作、外资企业和有限公司、股份公司的,董事会或股东大会通过的决议书,但企业章程另有规定的除外。]乡镇、村企业集体土地范围内房屋抵押的,应提交经村民会议同意或者村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料

7、抵押合同及主债权合同;(一般抵押权登记提交)

8、最高额抵押合同(最高额抵押权登记提交)

9、一定期间内将要连续发生的债权的合同或其他登记原因证明材料(最高额抵押合同已附有的不用另提交)

10、最高额抵押权担保的债权已确定的证明材料(最高额抵押权确定登记提交)

11、将最高额抵押权设立之前已存在的债权转入最高额抵押担保的债权范围证明材料

12、抵押人与抵押权人同意将某债权纳入最高额抵押担保范围的书面材料,及其他抵押权人的书面同意文件。(属最高额抵押权设立登记与确定登记一并办理的提交)(未成年人房屋的抵押登记,其监护人还应提交经公证为未成年人利益的书面保证,及未成年人居住地出具的证明。)

窗口办理流程:1.申请人或单位到房产交易登记所提交申请资料,并按要求办理有关手续;

2.经审核资料无误(并收费),10个工作日内发放预告登记证明。

网上办理流程:一、登录“网上办事大厅江门市台山分厅”网(http://wsbs.cnts.gov.cn)

二、在线填报申请材料。

三、网上核准后打印相关的业务表格

四、将纸质申请材料面交业务单位窗口,并领证

办理期限:

法定时限10个工作日

承诺时限10个工作日

办事窗口:

台山市住房和城乡建设局房产交易登记所

工作时间:周一至周五上午8001130,下午14301730

地址:台城环城西路55号二楼

联系电话:07505509600

交通指引: 在台山市区内乘坐公交车:1路,2,5,6,7 "保健院"下车,步行250左右。

收费标准:

1、收费依据:1、物价局核准(发改价格[2008]924号、台价[2008]54号、台价[2009]90号);,收费标准:1、房屋登记费(1)住房登记费:80/件(2)非住房登记费:550/件;

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com