您现在的位置 : 首页 > 互动交流 > 业务知识库
怎样办理房地产权登记 - 房屋所有权登记及房屋权属证书换发、补发?
  • 2018-01-16 17:25
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

问:怎样办理房地产权登记 - 房屋所有权登记及房屋权属证书换发、补发?

答:

办理对象:

买卖或拥有坐落于台山市内房屋产权的个人或单位

办理依据:

1、《中华人民共和国物权法》(主席令第62号)第一篇第二章第一节第九、十条;2、《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令第72号)第四章第二节全部,第五章第六十、六十一、六十三条;
3
、《房屋登记办法》(建设部令第168号)第一章第二、三、四条,第二章第二十七条,第三章第一节第三十二、三十三、三十五、三十六条

办理条件:

1、申请人与依法提交的材料记载的主体一致;
2
、申请登记的房屋与房屋登记簿记载一致;
3
、申请登记的内容与有关材料证明的事实一致;
4
、申请登记的事项与房屋登记簿记载的房屋权利不冲突;
5
、不存在不予登记的情形;

申请材料:

二手房交易与转移

1、登记申请书(台山市房地产登记申请书(二)网上下载或服务窗口领取)

2、申请人的身份证明及复印件(委托代理人的另提交授权委托书或经公证(认证)的授权委托书、代理人的身份证明及复印件。)

3、房产证

4、房地产登记查册证明(房地产档案馆办理)

5、完(或缓、免)税凭证(财政局、地税局办理)

6、预告登记证明(已预告登记的提交)

7、按下列事项分别提交的材料:(1)买卖:广东省房地产买卖合同。(2)赠与:经公证的赠与合同。(3)互换:房屋互换协议或房屋互换合同。(4)继承(受遗赠):经公证的继承权证明。(5)共有权的分割或合并:房屋所有权分割协议或合并协议。(6)司法取得:法院已送达的裁定书(或判决书)和协助执行通知书或仲裁委员会生效的法律文书。(7)其他视为转让的:相应的合同和批准的文件

8、有关批准文件或决议书。[转让方属法人或其他组织的须提交:属国有(含集体的国有资产)的,经国资监督管理部门审核的同意书;属集体所有的,职工大会或职工代表大会(村民委员会)通过的决议书;属合资、合作、外资企业和有限公司、股份公司的,董事会(或股东大会)通过的决议书,但企业章程另有规定的除外。]

9、集体土地上房屋转移登记还应对应提交下列材料:(1)村民住房所有权转移登记的提交农村集体经济组织同意转移的证明;(2)农村集体经济组织申请房屋所有权转移登记的提交经村民会议同意或者村民会议授权经村民代表会议同意的证明;(3)转让宅基地上房屋的,还应提交受让方属于房屋所在地农村集体经济组织成员的证明。(未成年人房屋的交易登记,其监护人还应提交经公证为未成年人利益的书面保证,及未成年人居住地街道部门出具的证明。)

权属证书换发、补发

1、登记申请书(台山市房地产登记申请书(五)网上下载或服务窗口领取)

2、申请人的身份证明及复印件(委托代理人的另提交授权委托书或经公证(认证)的授权委托书、代理人的身份证明及复印件。)

3、按下列事项分别提交的材料:(1)房屋权属证书破损申请补发,提交破损的房屋权属证书。(2)房屋权属证书遗失、灭失后申请补发的提交:遗失、灭失证书的具结书;30天前刊登房屋权属证书遗失、灭失声明的《江门日报》;房地产登记查册证明

商品房交易与转移

1、登记申请书;(台山市房地产登记申请书(二)或(五)网上下载或服务窗口领取)

2、申请人的身份证明及复印件;(委托代理人的另提交授权委托书或经公证(认证)的授权委托书、代理人的身份证明及复印件。)

3、商品房屋权属证明书及房产测绘所出具的分层分户平面图

4、广东省商品房买卖合同(合同内附有房屋平面图)

5、房地产登记查册证明

6、销售商品房专用发票及完(或缓、免)税凭证;(财政局、地税局办理)

7、预告登记证明(已预告登记的提交)。预购商品房已抵押权预告登记的应一并转办他项权登记

窗口办理流程:

1.申请人或单位到房产交易登记所提交相关申请资料;
2.
申请人或单位按要求办理相关手续;
3.
经审核符合条件,在规定的工作日内发放有关证件。

网上办理流程:

一、登录“网上办事大厅江门市台山分厅”网(http://wsbs.cnts.gov.cn)
二、在线填报申请材料。

三、网上核准后打印相关的业务表格
四、将纸质申请材料面交业务单位窗口,并领证

办理期限:

法定时限30个工作日

承诺时限12个工作日

办事窗口:

台山市住房和城乡建设局房产交易登记所

工作时间:周一至周五上午8001130,下午14301730

地址:台城环城西路55号二楼

联系电话:07505509600

交通指引: 在台山市区内乘坐公交车:1路,2,5,6,7路 在"保健院"下车,步行250左右。

收费标准:

不收费

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com