您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理
索引号: 文  号:
发布机构: 生成日期: 2013-02-28 16:55
主题分类: 主题词:
关于印发2013年全市应急管理工作计划的通知 台府办〔2013〕7号

关于印发2013年全市应急管理工作计划的通知
台府办〔2013〕7号


广海湾工业园区管委会,各镇人民政府(街道办事处),海宴华侨农场,市直各单位,中央、省、江门市驻我市有关单位:

  《2013年全市应急管理工作计划》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  2013年是我市贯彻落实党的十八大精神,推进我市应急体系建设“十二五”规划实施的关键一年。请各镇(街、场)、各有关单位按照《2013年全市应急管理工作计划》有关要求,结合实际,制订相关工作计划,落实责任,认真组织实施,进一步完善和健全应急管理体系,提高全市应急科学管理水平,推动我市应急管理工作再上新台阶。

台山市人民政府办公室
2013年2月27日


2013年全市应急管理工作计划

    2013年,全市应急管理工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神及中央、省、江门市关于强化公共安全和应急管理责任的要求,重点围绕十八大提出的“加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制”目标,以提升应急科学管理水平为突破口,以推动基层应急管理规范化为抓手, 以提高公众应急避险和应急救助知识技能为重点,全面提升我市应急管理能力和水平,为加快转型升级、建设幸福侨乡发挥应有的作用。重点抓好以下工作:

    一、完善应急管理体系

    (一)组织应急体系建设“ 十二五”规划中期评估。按照《印发台山市突发事件应急体系建设“十二五”规划的通知》(台府办〔2012〕64号)和《印发台山市突发事件应急体系建设“十二五”规划实施意见的通知》(台府办〔2012〕92号)要求,积极推进各项工作任务的建设进度。组织开展《台山市突发事件应急体系建设“十二五”规划》实施情况中期评估工作,制订实施工作计划,及时分析实施过程中存在的问题,并采取有效措施及时整改,确保按时、按质完成各项任务。

    (二)深化应急预案管理。根据《台山市突发事件总体应急预案》有关要求,组织编制新增的专项应急预案,按照预案演练与预案修订相结合的工作原则,不断完善市专项应急预案和操作手册的修编修订。推进镇级综合应急预案和各类应急预案的修编修订,抓好村级应急预案制订工作,形成各级有序衔接、完整配套的应急预案体系,提高应急预案的演练率。

    (三)完善应急管理体制。进一步推动各镇政府(街道办、农场)及市应急委成员单位应急管理办事机构建设,推进村级、有条件的企业组建应急管理组织,不断健全和完善应急网络体系,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。强化应急管理机构的权威性和协调性,充分发挥应急部门“统筹、协调、补不足”的重要作用。

    (四)健全应急管理机制。进一步完善应急联动机制,提高跨镇、跨部门突发事件处置水平,推进与其他兄弟市(区)之间的交流与合作。

    (五)加强应急管理制度建设。深入贯彻实施《广东省突发事件应对条例》,加大执行力度,尽快完善相关配套措施。

    二、加强监测预警和信息报告

    完善气象灾害监测预警网络体系建设,加强气象灾害、地质灾害等监测预警,及时发布灾害性天气预报以及防御指引。进一步推动台山市海洋气象台等监测预警项目建设,加快渔业安全生产通信指挥系统、渔船安全救助信息终端等应急设备配备工作,提升渔船通信能力。每季度或不定期开展隐患排查整治工作,落实隐患源头治理,并对风险隐患点实行动态管理。抓好应急值守和信息报告工作的常态化、制度化和规范化建设,推进各镇、村和各有关部门单位建立健全应急值守和信息报告制度建设,及时更新应急联络网络,进一步畅通信息报告渠道,强化综治维稳工作的责任意识,做好综治维稳和突发事件的舆情收集研判和信息报告工作,并定期或不定期编制《值班信息》进行总结评比,不断提升突发事件信息报告的针对性和准确性,杜绝发生突发事件信息迟报现象。

    三、提升应急处置能力

    (一)完善现场指挥官制度。建立重大突发事件现场指挥官制度,制订相关工作规范。

    (二)加强应急队伍建设。强化综合应急救援队伍建设,打造种类齐全的专业应急救援队伍。加大应急志愿者招募、培训力度,拓宽应急志愿者服务范围。

    (三)提升应急平台应用水平。加快推进市应急平台建设步伐,不断完善应急平台功能,提升应急平台应用水平。充分利用省发放的《广东省应急平台配发应用软件》,做好典型案例、队伍建设、物资储备等数据录入,形成一个较为系统的数据库,为领导决策提供参考和数据支撑。

    四、逐步健全应急管理保障体系

    (一)着力抓好应急避护场所规范化建设。按照《 台山市应急避护场所专项规划(2010-2020)》(台府办〔2012〕53号)的要求,完善避护场所基础配套设施,进一步推进避护场所标准化建设。落实责任主体,加快推进市人民广场、育英中学、居正中学等市级应急避护场所规范化建设。以点带面,全面铺开镇级避护场所规范化建设,每镇至少抓好1个示范点规范化建设,落实相关配套设施。

    (二)充实应急物资储备。根据《关于印发台山市应急物资储备体系建设实施方案的通知》(台府办〔2010〕32号)的要求,推进救灾物资储备仓库建设,探索多种储备模式,切实做好我市应急物资储备工作各项任务的落实。

    五、深化应急宣教培训工作

    (一)提高应急管理培训规范化和科学化水平。积极组织应急管理干部参加江门市应急管理工作培训班;推进各专业应急队伍理论知识和急救技能培训;通过农村党员干部远程教育网、台山应急管理网站等逐步推广网络培训学习。

    (二)推动应急宣传普及。充分发挥我市中小学素质教育基地作用,积极开展公共安全教育。通过演练与宣教相结合、派发各类应急知识宣传资料等多种形式深入推动应急知识“ 六进”(进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭)。认真总结历年开展“应急知识宣传周”活动经验,加大应急知识宣传力度,进一步宣传普及公众应急避险和应急救助知识。

    六、促进基层应急体系规范化建设

    (一)深化应急管理示范区建设。推进应急管理示范点建设,适时总结好经验、新做法,制订基层应急体系建设要素指南、上墙展板样式等参考资料,以点带面,大力推广,逐步推进镇村级应急管理体系建设,使基层应急管理工作进一步规范化、制度化。

    (二)完善农村突发事件预警信息发布体系。落实省农村预警信息发布拓展平台——农村大喇叭系统建设,进一步拓宽预警信息发布覆盖范围。

    七、加强完善考核评估体系

    根据本年度工作计划以及《台山市应急管理工作目标考核制度》的有关要求,结合贯彻实施全市突发事件应急体系建设“十二五”规划进度情况,加大对各镇及市应急委成员单位的日常督查力度,抓好应急管理各项工作任务落实。年底前各镇、各有关单位进行年终自评,并按要求将自评情况以及本年度工作总结书面报市应急办。由市应急办牵头,依据日常掌握情况、实地考核结果和被考核单位自评情况进行综合评定,对考核优秀的单位给予通报表彰。

 
公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网