您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
我市全面完成台山站配套工程,全力配合江湛铁路顺利通车
  • 2018-06-30 10:43
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

7月1日,承载着台山人百年铁路梦的江湛铁路即将全线通车,作为江湛铁路重要节点的台山站目前情况到底如何?请随前方记者一同前往现场深入了解。

记者一行从市区驱车15分钟来到江湛铁路台山站,一座庄严大气的红色建筑映入眼帘,正中央一座钟楼吸引了记者的眼光,这是江湛铁路台山站的主体建筑,仿照新宁铁路火车站设计,极具台山传统建筑风格,让人倍感亲切。车站内,售票窗、检票口、安检设备、候车座椅和自动售卖机等井然有序地静候游客的到来。从记者现场掌握到的情况来看,江湛铁路台山站配套工程建设完工,现场工作人员正在紧张地开展通车前的准备工作。

据了解,江湛铁路台山站站场由深茂铁路施工方负责建设,江湛铁路台山站配套工程由台山市负责建设。江湛铁路台山站配套工程主要包括站前大道和站前广场。其中,站前大道全长1.5公里,总用地115亩,按双向4-6车道建设;站前广场占地约45亩,建设内容包括广场综合管线、广场铺装与环境绿化、交通接驳设施、风雨长廊、景观照明及监控等。广场分3个区域,其中广场中心(景观绿化)区域占地面积为23亩;广场西面的停车场占地面积10亩,含小车停车位110个、摩托车停车位210个;广场东面的公交车和出租车接驳站占地面积12亩,公交车接驳位6个和出租车接驳位21个。







江湛铁路台山站配套工程任务重,难度高,工期短,施工方遇到了非常大的困难。一方面,站场施工队和配套工程施工队交叉作业,互相干扰。例如,两个施工队都需要在连接站场和站前广场的挡土墙上面施工,但挡土墙面积较小,只能交叉作业,影响工期。另一方面,多变的天气为施工带来了障碍。今年入夏以来天气高温炎热,尤其是5月份的高温持续天数和最高值皆打破气象记录,进入6月后我市又迎来了持续的暴雨天气,多变的天气在一定程度上影响了施工的进程。

为了推进江湛铁路台山站配套工程建设,确保在7月1日通车前投入使用,市委市政府和相关部门,以及作为业主单位的市国有资产投资经营有限公司全力以赴,众志成城,调动一切可以动员的力量,连续加班加点作业,克服重重困难,全力确保配套工程按时按质完成。一是市委市政府主要领导多次坐镇现场,靠前指挥,深入施工一线督导现场施工,连续召开包括施工队、设计、监理等的多方会议,及时根据施工现场的实际情况调整设计方案和施工方案,对施工细节和时间节点精心布置,保障了施工进度按计划推进。二是市交通、城建等部门和工业新城加强沟通协调,通过精准分析和科学统筹,做好站场施工队和配套工程施工队的沟通工作,合理安排工序穿插,确保交叉作业进度。三是现场超过1000人的一线工作人员齐心协力,攻坚克难,自觉加班加点、连夜作战,甚至有工作人员带病工作,抢抓工期,为配套工程的顺利推进付出了最艰苦的努力,最终抢在6月28日全面完成了台山站配套工程建设工作。






目前,台山站配套工程全部按时按要求完成,已经具备运行条件。现场施工人员仍连夜开工做好收尾工作,并对站前广场等配套设施进行全面清洁。(台山发布编辑部综合)








扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com