您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
抗战时期五邑华侨家国观专题讲座举行
  • 2018-02-12 16:58
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2月9日上午,市博物馆举行了“抗战时期五邑华侨的家国观”专题讲座,为假期中的学生们上了一堂有意义的历史课。

这次专题讲座邀请了江门市集邮协会理事、我市集邮协会副会长李柏达作为主讲,五十多名学生和家长参加了讲座。

讲座首先播放台山电视台早年拍摄的纪录片《侨批》,让大家对抗战时期的台山历史有一定的了解。接着,李会长以当时的华侨家书为例讲述五邑华侨在抗战时期先国后家的观念,舍小家为大家的英雄事迹。李会长表示,华侨家书记录的不仅是一个华侨家族亲人间的日常琐谈,同时是一部生动的华侨生活史,反映了海外华侨的家国观。在场的观众听得津津有味,获益良多。

学生麦晓情表示,在这次讲座学到很多东西,应该要敬业奉献,努力学习,爱国爱乡,要为祖国的发展作出贡献。

博物馆负责人表示,希望通过类似的讲座加深青少年对台山历史文化的了解。此次邀请的主讲嘉宾李柏达先生,十余年来致力于银信邮史研究,撰写的《古巴华侨银信——李云宏宗族家书》一书入选“世界华侨华人研究文库”。

主讲嘉宾李柏达表示,因为现在的学生年轻一代对于国家在遭受外来势力蹂躏的时候的历史不是很了解,所以他希望把这些过去的历史告诉大家,不忘国耻,激发青年为民族为国家奋斗。

当天的讲座还同时举行朗诵家书活动,让青少年通过朗通感悟抗战时期华侨的家国情怀。在场学生都踊跃参与。家长们表示这样的活动非常有意义。(通讯员:陈明凤 廖宝成)








扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com