您现在的位置 : 首页 > 走进台山 > 魅力台山
医疗卫生
  • 2011-05-17 09:08
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
    台山是国家级“爱婴市”和实施初级卫生保健的基本达标市,三级医疗卫生保健机构设置完善,我市目前共有医疗卫生机构342个,其中医疗卫生单位33间(综合医院2间、中医院1间、妇幼保健院1间、专科防治所站7间、卫生院22间),被评为“二级甲等”医院的有2间、“一级甲等”医院的有20间。拥有卫生技术人员2775人(具有副高以上职称43人、中级233人、初级2102人),每千人拥有卫技人员2.33人;其中中、西医生969人,每千人口拥有医生0.97人;护士(师)726人,每千人口拥有护士(师)0.72人。全市医院拥有床位1826张,每千人口拥有病床1.63张。医疗业务用房18.6万平方米。
    医疗设备日益更新,人才队伍不断壮大,“科教兴医”效果明显,医技整体水平有了长足发展。拥有亚秒螺旋CT扫描仪、X光数字减影系统等先进医疗设备。开展了一批高、精、尖医技项目,获卫生部、省级科研成果奖近30项。加强了农村卫生院“三配套”(房屋、设备、人才)建设,1990年以来,我市32个医疗卫生单位新建了业务用房,其中26个医疗卫生单位得以重建,累计投资1亿多元,建筑(改、扩建)面积达15万多平方米;“安居工程”进展顺利,职工住宿环境得到明显改善。不少镇卫生院配备了比较先进的B超、心电图及半自动生化分析仪等医疗设备,大部分卫生院能开展全宫摘除、胃大部分切除术等普外手术。
    城乡环境显著改善。1995年创建为全国卫生城市,目前,有14个镇被评为“广东省卫生先进镇”。全市农村自来水普及率为84%,三格无害化厕所普及率达95%以上。于1997年提前2年实现人人享有初级卫生保健目标。台山山清水秀,气候宜人,各类传染病的控制达到国家和世界卫生组织的要求。台山人健康长寿,全市居民平均寿命已由1949年的36岁提高到目前的74岁。
    在我市医疗事业发展过程中,“海外台山”功不可没,改革开放来,共发动港、澳同胞及海外华侨捐资港币1.5亿多元办医。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com