您现在的位置 : 首页 > 走进台山 > 魅力台山
文化教育
  • 2011-05-17 09:08
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
    台山素有“文化之乡”之美誉,获“全国文化先进地区”称号。全市有36个影剧场,28个文化中心,市区有建筑面积达4万平方米的文化新区,区内有文化艺术馆、青少宫、博物馆、图书馆、科学馆、影剧院、书画院以及文化休闲和体育健身广场等文体场所,全面展示了台山的现代文明气息。
    我市蝉联四年评选一次“全国文化先进县”称号,“台山广东音乐”、“台山浮石飘色”先后入选“国家非物质文化遗产”名录。斗山镇被命名为省和全国“民族民间艺术之乡--飘色之乡”,台城镇被命名为省“民族民间艺术之乡--广东音乐之乡”,近10多年来,先后荣获“中国文化先进地区”、“中国体育先进市”、“中国绿化先进市”、“中国卫生城市”、“中国曲艺之乡”、“中国民间艺术(飘色)之乡”等荣誉。从1989年开始,每两年举办一届艺术节。从1992年开始,每年颁发一次黄浩川文艺基金奖。
    台山中小学校舍建设是全省校舍建设特级市。同时,还被评为省中小学"双基教育"先进市。普及九年义务教育,被省评为“优”级。目前,高中普及率达75%以上。全市拥有台山一中等四所省一级学校,台山培英中学被评为国家级重点职中。建立了从幼儿园、小学、普通中学、职业和特殊教育、中等专业至电视大学一条龙的教育体系。此外,还办有电视大学、师范学校及一批大中专学校。
    体育事业蓬勃发展,全市有体育馆(室)、桌球室、排球场等2000多个,市区建有符合国际篮球、排球、游泳、跳水比赛标准的体育馆、游泳场各1个。排球运动自1914年传入台山后,即成为群众性的体育运动,台山排球队曾多次在全国比赛中获奖,青年、少年排球队曾数次代表国家参加国际大赛并获奖,曾被周恩来总理赞誉“全国排球半台山”。台山排球运动学校被授予“全国排球高水平后备人才培训基地”称号。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com