您访问的链接即将离开“冲蒌镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007075187/2018-03047 发布机构: 冲蒌河长办
生成日期: 2018-02-14 17:15 主题分类:
主题词:
【冲蒌】我镇召开2018年全面推行河长制工作会议

 

    212上午,我镇召开2018年全面推行河长制工作会议,总结去年全面推行河长制情况,谋划部署今年工作。镇委书记、镇总河长方健康出席并讲话,会议由镇长、镇副总河长甄大勇主持。镇级河长,村级河长、民间河长、河道警长和巡河保洁员、镇河长办全体工作人员共70多人参加会议。

    镇委书记、镇总河长方健康在会上强调,全镇上下要提高认识,形成共识,切实做好全面推行河长制工作。要以讲政治、讲大局的使命感和责任感,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展水生态治理和修复,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,把河长制的各项工作落到实处,努力建设美丽冲蒌。就如何做好今年的河长制工作,方健康提出了四点要求:

    一是提高认识,形成共识,切实做好工作。全面推行河长制,是党中央、国务院做出的一项重大决策部署。我们把习近平总书记关于生态文明建设的重要论述贯彻落实到生态文明建设和环境保护工作实践中,切实按照省委提出的“奋力建设天蓝地绿水清的美丽广东”和江门市委提出的“创出江门特色,树立全省乃至全国典范”目标,抓好贯彻落实,保护好冲蒌的水资源和水环境,推动冲蒌持续、有质量的发展。

    二是压实工作责任,推动工作落实。要严守辖区水质“只能变好不能变坏”的责任红线,把推行河长制工作摆到重要议事日程,镇、村两级河长、民间河长和河道警长要按照各自职责,加强巡河,做到底数清、情况明,发现问题及时解决,不能解决的及时上报。巡河保洁员要坚持每天巡河,做好河道保洁工作。镇河长办要做到统筹有力,加强与职能部门沟通联系,配合开展好各类专项执法行动。镇人大要在每年例会期间,组织开展人大代表视察河道活动,加强对河长制工作监督。各村(社区)要每年组织党员代表、村民代表到本村河道视察,监督本村河长制工作开展情况。从而形成河长制工作全民参与、全社会监督的浓厚社会氛围。

    三是找准问题,有针对性开展工作。镇河长办要制定好“一河一策,并且要做到精准实施,把清违、清障、清淤、清漂、清污的“五清”行动作为今年河长制工作的重点。针对工业污染源,要联合市环保部门,加强对“小散乱污”企业的整治;针对农业污染源,要重点加强河道沿线禽畜养殖场的规范整治;针对生活污染源,要加快圩镇生活污水处理厂和农村生活污水处理设施建设进度,对生活污水进行集中处理。

    四是严格考核,务求取得实效。要把监督和考核贯彻河长制工作全过程,务求取得实效。今年要将河长制工作列入村(社区)星级考核范畴,并且加大分数权重,强化考核结果运用。对镇级河长、村级河长、民间河长、河道警长和巡河保洁员也要加强监督考核,督促工作落实。对河长制工作成绩突出的给予表扬;对行动迟缓、工作不力、没有完成目标任务的进行通报批评;对因失职、渎职导致河库环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

    甄大勇在会上要求,各村(社区)、部门单位要深刻领会会议精神,按照会议的部署的重点任务和工作要求,抓好我镇全面推行河长制工作的落实,要抓出成绩、抓出实效。

    会上,镇委委员、副镇长姚乐贵传达了省、江门市和我市全面推行河长制工作电视电话会议精神,总结了我镇2017年全面推行河长制情况,并具体布置了2018年相关工作。镇河长办副主任李源礼对村级河长、河道警长和巡河保洁员进行了业务培训。

(图为会议现场)

(图为镇委书记、镇总河长方健康讲话)

(镇长、镇副总河长甄大勇主持会议)


(镇委委员、副镇长姚乐贵传达上级河长制会议精神,总结并布置河长制工作)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网