中国·台山政府网-中共台山市委、市政府欢迎您!
今天是:
相关链接
·我市建立社会组织孵化基地 支持社会组织
·社会组织不断壮大 但社会组织生存艰难
·谢伯欣等领导考察青年社会组织孵化基地
·市妇联枢纽型总部、社会组织孵化基地成立
·话语权旁落怎能做强?
·民生关乎台山未来
本周热门
·台山市城市形象标识征集公告
·征集台山城市形象口号
·改善台城交通秩序大家谈
·社会组织不断壮大 但社会组织生存艰难
·做好规划加快形成新增长极——大广海湾区
·台山碉楼开发可与开平合作
·特色农产品如何走出台山走向世界?专家:
·台山玉魅力究竟何在?
·台山侨圩楼可申报开平“世遗”扩展项目
·如何重塑台山排球之乡的美誉
您现在的位置:中国台山门户网站关于台山征集调查
社会组织不断壮大 但社会组织生存艰难
发布时间: 2013年7月26日     人气: 25954 ℃   责任编辑: cntsgov

    “车板”是一名自行车骑行爱好者,经常与车友一起到各地骑行。上个月,他与多位车友商量,组织一个自行车协会。本月初,他向有关部门递交了申请。他说,不久后,自己便可以与车友以台山市自行车协会的名义到外地参加比赛或开展扶贫助困等活动,以另一种形式宣传台山。


  近年来,台山市大力培育社会组织。今年上半年,在民政部门登记注册的社会组织新增了46个,使得该市的社会组织总数达到152个。


  作为有别于政府和企业的“第三部门”,这些社会组织在慈善公益、社会服务等多个方面做出了成绩,为政府的服务提供了有益的补充。台山最早的社会组织仅有10余年历史,作为新生事物,其在发展过程中也渐渐出现了资金捉襟见肘、专业人才短缺等问题,这些问题在很大程度上制约了社会组织的发展。


  现状


  1 社会组织不断壮大


  今年上半年,台山新增了46个社会组织。


  本月初,我省第一个由纯海洋产业类社会组织组成的枢纽型社会组织——台山市海洋产业类社会组织联合会(下简称“联合会”)正式挂牌成立。


  作为海洋大市,台山大量群众从事与海洋产业相关的工作。培育发展海洋产业类的社会组织,承接政府海洋产业相关工作的转移,为群众提供服务,帮助其他海洋产业类组织的前期孵化,是江门、台山两级党委、政府共建的社会管理创新项目。经过台山市海洋渔业、经信等部门和沿海各镇的努力,联合会顺利诞生了。


  与普通组织协会不同的是,海洋产业社会组织联合会是会员单位组织机构,成员包括台山市港澳流动渔民协会、台山市海洋渔业捕捞协会等22个海洋及渔业相关的协会,属枢纽型组织协会。


  首届会长卫国训表示,联合会将贯彻现代社会组织的新理念,充分发挥协会联合体优势,为政府提供所需的公共服务,承接政府职能转移;搭建服务平台,为海洋产业类社会组织提供前期孵育和能力支持,以及提供宣传推广、信息沟通等服务。


  像联合会这样的新生社会组织,在台山并不少,今年上半年就增加了46个。其中还重点培养了海洋产业、职工服务、青少年类、妇女儿童类等枢纽型社会组织,从而带动更多的组织孵化、诞生。


  各镇农村联谊会的建立也是台山市社会组织建设的一大亮点。在去年底,四九镇成立了首个农村联谊会后,此类联谊会在各镇遍地开花,台山市共登记成立的有33个。


  台山市华侨众多,而且非常关心家乡建设。联谊会成员除了有村里的老人、社会人士以外,还在国外有一位理事会成员负责联系工作。通过这样的联谊会搭起桥梁,加强乡情联系,让更多华侨回乡省亲,让村内的困难群众得到华侨的帮助,以此改善社会管理,促进新农村建设。


  2 团委和妇联成中坚力量


  社会组织在民政部门登记注册必须拥有场所使用权证以及注册资金等多项申请条件,不少社会组织因硬件条件不足而被拒之门外。因此,台山市政府采取“政府引导,民间力量兴办,专业团队管理,政府、公众监督,社会民众受益”的模式,实施社会组织培养计划,建立孵化基地,为组织等成立登记提供帮助。


  在近年社会组织培育发展的过程中,团台山市委和妇联已成为该市孵化枢纽型社会组织的中坚力量。


  所谓枢纽型社会组织是由负责社会建设的有关部门认定,在对同类别、同性质、同领域社会组织的发展、服务、管理工作中,在政治上发挥桥梁纽带作用,在业务上处于龙头地位,在管理上承担业务主管职能的联合性社会组织。


  社会组织在民政部门登记注册必须拥有场所使用权证以及注册资金等多项申请条件,不少社会组织因硬件条件不足而被拒之门外。因此,台山市政府采取“政府引导,民间力量兴办,专业团队管理,政府、公众监督,社会民众受益”的模式,实施社会组织培养计划,建立孵化基地,为组织等成立登记提供帮助。妇联、团委承担社会组织孵化的主要工作。


  今年初,台山市妇联成立了妇联枢纽型社会组织总部和社会组织孵化基地(妇女儿童类)。孵化基地采用“进驻、孵化、出壳”的工作模式,为入驻的妇女儿童类社会组织提供办公场地、咨询指导,在这里接受“孵化”,成熟后便可在民政部门登记注册。


  根据资料显示,目前已经有台山市离退休干部联谊会、台山市红丝带艺术团和台山市爱心父母协会3个社会组织入驻。


  而该市团委的青少年类社会组织孵化基地仍在建设中。不过,该市团委早年成立了台山义工联,在社会组织承担政府职能工作上积累了相当丰富的经验。


  近年来,该市团委组织的一些青年歌手大赛、义卖等品牌活动乃至该市政府组织的交通规则宣传、龙舟大赛等活动都少不了义工的身影。让他们参与工作的同时,该市团委还发掘有潜质的青年义工进行重点培养,让他们带领其他义工成长,更好地承接政府职能工作。“每次扶贫助困、公益晚会等活动,都由义工亲自策划、组织。形式新颖,受到市民欢迎,真正发挥了作用,弥补了政府职能上的不足。”该市团委副书记谢永斌说。


  3 组织拥有各自品牌特色活动


  台山全市有152个社会组织,涉及妇女、扶贫、外侨、教育、义工服务等多个领域。不同类别的社会组织有着自己的品牌特色活动。


  152个社会组织,涉及妇女、扶贫、外侨、教育、义工服务等多个领域。不同类别的社会组织品牌特色活动各不相同。


  台山市外商投资企业协会于去年3月成立,为外资企业会员提供了一个“家”。该协会秘书杨怡丰说,作为一个行业类协会,该协会所组织的活动与企业生产经营有关。一年来,该协会多次召开了理事会议,到会员企业考察,召开座谈会,关注企业遇到的问题。特别是通过广泛走访、搜集资料,调查会员企业普遍反映的出口放缓、原料上涨、招工难、技术转型等方面的难题,形成多份调研报告,提交给政府有关部门,引起了重视,并跟进解决。


  台山市下川互助会则是一个慈善公益类组织。互助会成立于2006年,会员都是下川的乡亲。互助会除了定期组织会员聚餐联谊之外,还积极参与扶贫助学活动。据统计,在2006年至2011年间,协会用于扶贫助学的资金达到32.6万元。互助会秘书长罗树本说,扶贫助学的内容包括对会员的关爱,如会员有疾病、发生车祸,协会成员会上门慰问,送上慰问金。而会员的子女在高考中获得好成绩也会获得奖励,贫困家庭子女可以得到扶助。“慈善资金都是来自会员交纳的会费,以及部分常委会会员的捐赠。”罗树本说道。


  台山市太极拳协会是该市成立时间较长的协会之一,成立于1997年,其会员已由当年的80多人增加到780多人,而且还有不少国外的拳友。


  其负责人谭小娟说,协会除了组织拳友进行交流外,会员近年来还走进厂企、学校,教授太极拳,推广太极拳运动。


  难题


  1 经费缺乏让组织难存活


  “没有政府支持,也没有企业赞助,资金是捉襟见肘啊。”资金来源单一,是社会组织面对的最大问题。


  社会组织运作后,要面临不少问题,这些难题很大程度上制约了它们的发展。其中,资金来源单一便是最大的问题。


  台山市太极拳协会相关负责人谭小娟说,协会经费的来源几乎全靠会员每年所交的20元会费。近年来,为了丰富协会内涵,该协会创立了会刊,一年两期,报道协会活动。他们还把会刊寄到国外,与国外的拳友进行交流。


  “没有政府支持,也没有企业赞助,资金是捉襟见肘啊。”谭小娟说,协会曾有计划到台山各镇街推广太极拳,吸引更多爱好者入会。但是,因为经费紧张,协会每年推广活动的举行受到了限制,协会的发展速度有所减缓。资金来源单一且不稳定,一直是台山市社会组织普遍要面对的问题。“政府让我们去找企业赞助,可是,我们去哪里找呢?”谭小娟无奈地说。


  2 专业人才不足影响发展


  “除了场地缺乏、资金不足外,不少社会组织还要面对专业人才不足的困境。”


  社会组织要发展,人才是关键。“除了场地缺乏、资金不足外,不少社会组织还要面对专业人才不足的困境。”谢永斌说道。


  “车板”作为一名自行车骑行爱好者,作为自行车协会的发起人,对于协会未来的发展存在一定的担忧。“正式成立后,每年都必须提交一些总结。策划组织、文书等工作,我并不在行。”“车板”笑道。


  记者了解到,对于大部分社会组织会员来说,很多人加入只是出于兴趣爱好。对于组织未来的发展,这些会员其实不是很关心,而他们也缺乏管理能力,参与热情也不会一直保持高涨。


  “我们协会只有我一个人在做事。遇上大型活动,真是忙不过来。”杨怡丰说,部分协会会员的参与热情并不是一直都那么高涨的。经常要她多次邀请、通知,他们才会出席活动,这无疑增加了她的工作量。


  以义工联为例,曾有网友对义工队伍的发展提出了质疑,“队伍壮大了,义工素质参差不齐”、“义工,有几个是真心的?去玩玩就算了”、“平时很少见到义工单独行动,召集在一起活动也是为了拍拍照、上上镜,然后就完事了。如果义工光做秀、上电视,这样的新闻会令人反感”……


  为此,该市团委针对青年社会组织骨干组织培训活动。该市团委书记柯佳妮说,因为过去经验不足,在开展志愿活动时对义工欠缺引导。为了全面提高义工素质,提高他们参与志愿活动的积极性,将会组织开展更多培训活动,特别是加强对骨干义工的培训。


  他山之石


  争取省级专项资金支持


  最近,中山有8个社会组织获省级培育发展社会组织专项资金支持,资金总额为170万元,主要用于提供公共服务和参与社会建设。


  中山获得扶持的8家社会组织中,有一半是属于行业协会类组织,其余的多属于公益服务类社会组织。行业类协会每家可获30万元,公益服务类每家可获20万元,学术联谊类、公证仲裁类、群众生活类每家可获10万元,发挥枢纽作用的社会组织每家统一可获30万元。(江门日报记者/陈素敏)


审编:邝研新

 
上一篇 / 下一篇
  字体:
新浪微博
腾讯微信
主办:广东省台山市人民政府  承办:台山市信息化服务中心 网站地图
联系电话:(0750)8516984 5524538  传真号码:(0750)5524538   E-mail:ts686@126.com 粤ICP备05080412号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器浏览本站111 最佳分辨率:1024 * 768像素